Restaurant Gorges du Tarn
Chez Alex
Restaurant Gorges du Tarn, Chez Alex : venez profiter d’un moment agréable sur notre terrasse dominant la rivière, avec une vue imprenable sur les Gorges du Tarn. Le temps d’un apéritif ou pour un repas, profitez de ce cadre exceptionnel dans une ambiance conviviale.
Côté table notre carte fait la part belle aux produits du terroir : saucisse fraiche de l’Aveyron, viande d’Aubrac, truite de la Jonte, aligot, frites… Nous proposons également un menu enfant et des assiettes végétariennes.
Restaurant traditionnel Gorges du Tarn
Nos formules
Formule entrée + plat
ou plat + dessert*
Accompagnement au choix :
Frites : 19,00 €
Aligot : 21,00€
Formule entrée + plat
+ dessert*
Accompagnement au choix :
Frites : 22,50 €
Aligot : 24,50€
* Supplément 4 € pour l’Assiette 3 viandes ou l’Entrecôte
‘Menu Enfant (jusqu’à 10 ans)
8,50 €
Saucisse, frites
Ou
Steak haché, frites
Et
1 boule de glace + 1 sirop
10,50 €
Saucisse, aligot
Ou
Steak haché, aligot
Et
1 boule de glace
Restaurant Gorges du Tarn authentique
Notre carte
Entrées
Salade chèvre chaud : 14,00 €
Salade verte, tomates, chèvre chaud, croûtons
Salade gourmande : 14,00 €
Salade verte, tomates, gésiers, magrets fumés, croûtons
Salade du terroir : 15 €
Salade verte, tomates, farçous, saucisse sèche, bleu de pays, croûtons
Salade pays : 14.00 €
Salade verte, tomates, jambon de pays, bleu de pays, croûtons
Assiette de charcuterie : 14.50 €
Salade verte, jambon de pays, pâté, saucisson, saucisse sèche
Plats
Saucisse (origine Aveyron / Tarn)
Frites 14 € / Aligot 16 €
Confit de canard (origine France)
Frites 17 € / Aligot 19 €
Faux filet Aubrac (origine France)
Frites 17.5 € / Aligot 19.5 €
Assiette de 3 viandes
Frites 22 € / Aligot 24 €
Magret de canard
Frites 20 € / Aligot 22 €
Truite
Frites 17 € / Aligot 19 €
(selon arrivage)
Assiette le Fondant Occitan chaud
(Fromage de brebis de Lozère fabriqué au Massegros)
– Salade verte, pommes vapeur, charcuterie 23 €
– Salade verte, pommes vapeur, légumes 18 €
Assiette légumes du jour
Frites 10 € / Aligot 12 €
Assiette Frites ou Aligot
Frites 4 € / Aligot 8 €
Desserts
Ile flottante : 5,5 €
Crème brulée : 5,5 €
Tarte aux pommes : 5,5 €
Verrine crème de marron : 5,5 €
Glace :
1 boule : 2,80 €
2 boules : 4.00€
3 boules : 5.50 €
Assiette de fromages : 6 €
~ TOUS NOS PLATS PEUVENT ÊTRE À EMPORTER ~
Restaurant Gorges du Tarn : en savoir plus
Dans notre restaurant au cœur des Gorges du Tarn, profitez d’un repas terroir dans le restaurant Chez Alex. En famille, entre amis ou lors d’une étape randonnée, installez-vous en salle ou sur notre terrasse au-dessus du Tarn, pour un moment gourmand et convivial.
Ouvert toute l’année notre restaurant est un lieu où touristes et locaux se croisent et se rencontrent, dans une ambiance familiale. L’été, la terrasse accueille des concerts qui animent le petit village des Vignes. Notre carte fait la part belle à une cuisine traditionnelle des Gorges du Tarn et authentique. Nous avons à cœur de mettre en avant les produits phares de nos campagnes à travers nos plats, nos salades composées et notre carte des vins.
Restaurant Gorges du Tarn : nos spécialités
Les charcuteries Linard
Chez nous, vous pourrez déguster les saucissons et saucisses sèches de la charcuterie Linard. Installée à Lanuejouls, la famille Linard élabore depuis 5 générations des charcuteries dans la plus pure tradition aveyronnaise. Elaboré à base de viande de coche savamment sélectionnée, le saucisson Linard a obtenu en 2020, la médaille d’Or au prestigieux Salon de l’Agriculture. La saucisse sèche avait elle aussi conquis le jury du salon en 2019, avec là encore une médaille d’or bien méritée en 2019. Rien d’étonnant pour ce produit d’exception séché de manière ancestrale, sur une perche en bois.
Les farçous : l’Aveyron en galette
En Aveyron, on dit qu’il y a autant de cuisiniers que de recettes de farçou. Plat de ménage élaboré avec les restes du frigo, le farçou est une galette faite de blettes, de chair à saucisse, d‘œuf et de farine. On peut y ajouter, du persil, des oignons, de l‘oseille ou encore de l’ail.
Le pérail : Une nouvelle indication géographique protégée
Au pays du Roquefort, il y a un Petit Poucet qui a le vent en poupe. Le pérail fromage à pâte molle fabriqué à base de lait de brebis Lacaune a obtenu en 2022, le label IGP (indication géographique protégée). Ce petit fromage de caractère à base de lait entier est typique du sud du Massif Central (Aveyron, Gard, Lozère, Hérault, Aude et Tarn). C’est au cœur des fermes caussenardes que le pérail trouve ses racines. Lorsque les brebis laitières ne fournissent plus d’assez grandes quantités de lait pour fabriquer du Roquefort, les paysans transforment le maigre fruit de leur traite en un petit fromage, qu’ils consomment en famille. Si elle semble bien exister depuis la fin du Moyen Âge, la dénomination pérail n’apparaît qu’au XIXe siècle dans divers écrits occitans. C’est à la même période que le pérail commence à faire l’objet d’un petit commerce entre les habitants des causses et vallées attenantes. L’industrialisation du Roquefort fait décliner la production et le savoir-faire se perd au fil du temps, pour arriver à pratiquement disparaître au début des années 80. Face à ce péril, les quelques producteurs restants fondent l’Association de Défense et de Promotion du Pérail en 1994. Pendant près de 20 ans, les défenseurs du pérail vont mener une bataille acharnée pour faire reconnaître ce produit d’exception. Aujourd’hui, l’AOP est le fruit de ce travail et offre une reconnaissance et une visibilité inédite à ce fromage. Dans notre restaurant Gorges du tarn, nous vous offrons l’occasion de découvrir ce produit, fierté de notre savoir-faire local.
Le Domaine du Vieux Noyer fait renaître la vigne locale.
Si nous avons fait du Côtes de Millau rouge du Domaine du Vieux Noyer, le fer de lance de notre carte des vins, ce n’est pas un hasard. Eric Portalier, Ludovic Bouviala et Cédric Galtier, les 3 associés qui gèrent le domaine, ont redonné ses lettres de noblesse au Côtes de Millau. Né d’un savant assemblage entre Gamay et Syrah, leur vin est à l’image des gens du pays : aussi doux que caractériel. Pourtant faire renaître le vin qui autrefois approvisionnait la table des papes d’Avignon n’a pas été une mince affaire. Plantées en coteaux sur les flancs calcaires des Causses, les vignes sont une composante historique de la production agricole locale. Depuis l‘antiquité en passant par le Moyen Âge et jusqu’à la fin du XIXe siècle, la production de vin est largement répandue autour de Millau. Après 1870, les vignes sont dévastées par le phylloxéra. Dans le même temps, le développement du rail va encourager l’import de vin venant de l’Hérault. Un produit moins cher qui va finir d’enterrer la production locale. Il faudra attendre le milieu des années 50 pour qu’une poignée d’agriculteurs décident de replanter de la vigne dans le secteur. Jusqu’au début des années 90, la qualité est très inégale et la production se cherche une identité. En 1994, c’est la reconnaissance officielle de l’appellation qui va enclencher une nouvelle dynamique. C’est à la même époque que Bernard Portalier petit fils de vigneron décide de construire son chais dans la vallée. Au fil des ans, les techniques de sélection, de culture et de vinification se font de plus en plus précises. Les côtes de Millau ont désormais conquis un nouveau public, bien au-delà des frontières de la région et les vins du Domaine du Vieux Noyer ne sont pas étrangers à cette popularité croissante.